设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
服务经济新常态 河南积极探索“三新”统计改革
乐虎国际_乐虎国际娱乐(官方唯一授权)网站|www.lehu88.com www.henan.gov.cn   2017年09月25日   来源:河南政府网
 

访谈视频

访谈现场

河南省统计局副局长 袁祖霞

  9月25日下午,河南省统计局副局长袁祖霞做客河南政府网《在线访谈》栏目,介绍我省“三新”统计改革相关情况。

  “三新”经济推动统计改革创新

  据了解,国家统计局从新经济的活动性质、服务业载体形态、要素组合模式等方面,对新出现的经济活动给出了一个总体概念,描述为新产业、新业态和新商业模式,简称“三新”。

  据袁祖霞介绍,“三新”经济并不遥远,就在我们身边。我省比较常见“三新”的经济形态有:休闲农业、休闲垂钓、动漫制作、网络游戏开发、网络直播、共享单车、滴滴打车、特色旅游、创客咖啡、复合建材、“众创、众包、众扶、众筹”平台、冷链物流、物流快递、企业孵化器、电子商务、网络订餐派送、演艺公司、艺人培训机构等,这些活动分布在新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体和产业集聚区等多个领域。

  袁祖霞说,加强和改进“三新”统计工作,全面真实揭示“三新”基本情况和发展变化,是统计制度方法改革创新的重要内容和必然选择。

  统计监测制度涉及12个重点领域

  袁祖霞说,围绕“三新”统计,省统计局组成4个调研组开展专题调研,严格执行《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》标准,去年已经开始组织实施《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》,开展统计调查。今年,根据河南新经济发展情况,修订制发了《新产业、新业态、新商业模式统计监测制度》,拓展了“三新”涵盖范围,充实了统计内容,新制度涉及新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区等12个“三新”重点领域和“三新”经济的综合情况。

  同时,按照国家统一要求,省统计局对新经济活动进行了全面梳理、细分归类设置,组织“重点互联网平台”(互联网出行、互联网医疗、互联网教育、互联网游戏)、“四众平台”(众创、众包、众扶、众筹)和新服务等专项调查,积极探索规范的办法方法,力争尽早提供“三新”经济发展情况的统计数据,更好地发挥好统计的服务保障作用。

  把握机遇 建立现代统计调查体系

  为进一步完善“三新”统计,推进统计制度方法创新,袁祖霞表示,下一步省统计局将按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》要求,把握机遇,深化改革,以建立健全“三新”统计制度为契机和突破口,不断推进统计制度方法创新,完善“三新”监测,补齐“短板”,加快建立适应经济发展新常态的现代统计调查体系。同时,进一步强化部门合作,使行政记录和部门统计资料成为“三新”统计的重要数据来源。(记者 李瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号
博评网