设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :互动交流 > 网上咨询 > 以往咨询 正文
 
咨询:新农合异地就医备案登记进展情况
乐虎国际_乐虎国际娱乐(官方唯一授权)网站|www.lehu88.com www.henan.gov.cn   2017年11月03日   来源:省人力资源社会保障厅
 
详细信息
标题 咨询:新农合异地就医备案登记进展情况
内容

您好!我父母是河南省信阳市罗山县的农民,现随我在浙江宁波居住,所以我一直都在关注农民的医疗保险异地就医推进情况。根据宣传报道,截至2017年9月底,医保异地备案已经全部完成联网,异地就医先要开始备案登记。请问河南这项工作到底有没有推进?推进到什么程度了?

答复信息
答复内容

您好!根据《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(豫政办 〔2016〕173号)和《河南省人民政府办公厅乐虎国际娱乐河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(豫政办 〔2016〕196号)要求,2016年底,完成新农合与城镇居民基本医疗保险制度整合。2017年1月1日,我省实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。在此基础上,采取信息系统和结算办法的双轨制运行模式实现城乡居民基本医保异地就医直接结算工作的平稳过渡。
根据《人力资源社会保障部财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号),为扎实推进我省基本医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算工作,印发了《河南省基本医疗保险异地就医直接结算工作方案》(豫人社办〔2017〕46号),按照计划推进异地就医直接结算工作。截至目前,全省所有统筹地区均已开通省内异地就医直接结算,共确定省内异地就医定点医疗机构166家;全省所有统筹地区(含省本级)已于6月20日全部开通跨省异地就医直接结算,现已开通承担异地就医任务重的跨省异地就医直接结算定点医疗机构123家。
目前,农村居民跨省直接结算工作已完成信息系统联调测试,将于近期在全省所有统筹区全面开展农村居民异地居住登记备案工作,并实施异地居住备案人员和转诊人员跨省异地就医直接结算。

答复单位 省人力资源社会保障厅
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号
博评网